mit Unterstützung von

WhatsApp-Datenschutz-einstellungen auf Android: Entspannte Stufe

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Datenschutzeinstellungen in WhatsApp mithilfe von Android ändern können. Mit diesen Schritten werden Ihre Datenschutz- und Sicherheitseinstellungen auf Entspannte Stufe eingestellt.
Einstellungen ändern
Datenschutzstufe
Auswählen
Platform
Auswählen
Was wird hier eingestellt?
Auswählen
AnwendenAbbrechen

So schützen Sie Ihre persönlichen Daten

alle öffnen
Löschen Sie Ihr Konto, bevor Sie Ihre Telefonnummer ändern

Warum? Um zu verhindern, dass der neue Eigentümer der Nummer auf Ihre Unterhaltungen zugreift.

Der WhatsApp-Account ist mit einer Telefonnummer verknüpft. Wenn Sie die Nummer ändern, erstellt das System einen neuen Account. Der mit Ihrer alten Nummer verknüpfte Account bleibt noch 45 Tage nach dem letzten Start der App aktiv. Früher oder später findet Ihre alte Nummer einen neuen Besitzer. Wenn diese Person sich bei WhatsApp anmeldet, sieht sie Ihr Profilbild und Ihre Account-Daten. Wenn Sie verhindern möchten, dass Fremde auf diese Informationen zugreifen, verwenden Sie die Funktion zum Ändern der Nummer. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

  1. Öffnen Sie das Menü, indem Sie auf den Button mit drei Punkten in der rechten oberen Ecke des Bildschirms tippen.
  2. Wechseln Sie zum Abschnitt Einstellungen.
  3. Wählen Sie Account aus.
  4. Tippen Sie auf Nummer ändern.
  5. Lesen Sie die Hinweise und tippen Sie auf Weiter.
  6. Geben Sie die alte und die neue Telefonnummer ein.
  7. Tippen Sie auf Weiter.
  8. Aktivieren Sie gegebenenfalls die Option Kontakte benachrichtigen und wählen Sie die Kontakte aus, die über die Änderung Ihrer Telefonnummer benachrichtigt werden sollen:
  9. Alle Kontakte
  10. Kontakte, mit denen ich Chats habe
  11. Tippen Sie auf Benutzerdefiniert..., um die gewünschten Nutzer manuell auszuwählen. Beachten Sie, dass die Kontakte in den von Ihnen verwalteten Gruppen in jedem Fall eine Benachrichtigung erhalten.
  12. Tippen Sie auf Fertig.
  13. Wenn Sie vom System aufgefordert werden, die PIN zur Verifizierung in zwei Schritten einzugeben, geben Sie diese ein.
  14. Tippen Sie auf Account löschen und bestätigen Sie Ihre Auswahl.
  15. Verknüpfen Sie Ihre neue Telefonnummer mit dem Account.

Mithilfe der Funktion zum Ändern der Nummer können Sie auch Ihre Profil-Infos und Einstellungen zum neuen Account übertragen. Sie behalten den Zugriff auf den Chatverlauf – aber nur, solange Sie dasselbe Gerät verwenden. 

Beschränken Sie die Sichtbarkeit Ihrer Informationen

Warum? Damit Ihre Informationen nur für Sie oder Ihre Kontakte sichtbar sind.

Jede Person, die Ihre Telefonnummer kennt, kann Ihre WhatsApp-Profil-Infos, Lesebestätigungen für Nachrichten sowie Ihren Online-Status und den Zeitpunkt Ihres letzten Besuchs sehen. Wenn Sie nicht möchten, dass Fremde diese Informationen sehen, können Sie sie ausblenden oder ihre Anzeige einschränken.

So beschränken Sie die Sichtbarkeit Ihrer persönlichen Informationen:

  1. Öffnen Sie das Menü, indem Sie auf den Button mit drei Punkten in der rechten oberen Ecke des Bildschirms tippen.
  2. Wechseln Sie zum Abschnitt Einstellungen.
  3. Wählen Sie Account aus.
  4. Tippen Sie auf Datenschutz.
  5. Wählen Sie in den Abschnitten Zuletzt online, Profilbild und Info die Option Meine Kontakte oder Niemand.
  6. Deaktivieren Sie die Option Lesebestätigungen.

Beachten Sie, dass Lesebestätigungen in Gruppenchats nicht deaktiviert werden können.

Nachteil: Wenn Sie die Anzeige von Lesebestätigungen deaktivieren, werden auch Ihnen keine Lesebestätigungen von anderen Benutzern angezeigt.

Kompromissloser Online-SchutzSicheres und ungestörtes Surfen mit Kaspersky Secure Connection

So werden Sie mit Spammern und Trollen fertig

alle öffnen
Verhindern Sie, dass Kontakte Ihnen Nachrichten senden

Warum? um spam fernzuhalten.

Jeder WhatsApp-Nutzer, der Ihre Telefonnummer kennt, kann Ihnen eine Nachricht senden. Falls Sie von Betrügern oder Spammern belästigt werden, können Sie diese unerwünschten Nutzer blockieren. Sie können auch Nutzer blockieren, von denen Sie aus anderen Gründen keine Nachrichten erhalten möchten.

Nutzer wissen nicht, dass sie blockiert wurden. Sie sind nicht mehr in der Lage, Sie anzurufen oder Ihre neuen Statusmeldungen zu sehen, und alle von ihnen gesendeten Nachrichten werden als nicht zugestellt markiert. Diese Nachrichten werden Ihnen nicht mehr angezeigt.

So blockieren Sie einen Nutzer:

  1. Öffnen Sie das Menü, indem Sie auf den Button mit drei Punkten in der rechten oberen Ecke des Bildschirms tippen.
  2. Wechseln Sie zum Abschnitt Einstellungen.
  3. Wählen Sie Account aus.
  4. Tippen Sie auf Datenschutz.
  5. Tippen Sie unten in der Liste auf Blockierte Kontakte.
  6. Tippen Sie auf das Symbol in der rechten oberen Ecke des Bildschirms und wählen Sie den Kontakt aus, den Sie blockieren möchten.

Wenn Sie einen Nutzer blockieren, sehen Sie nicht mehr seine Statusaktualisierungen oder die Zeit, zu der dieser zuletzt online war.

Um einen Nutzer wieder freizugeben, tippen Sie auf den Namen oder die Telefonnummer der Person in der Liste und anschließend auf freigeben.


Was wäre passiert, wenn Sie eine andere Datenschutzstufe gewählt hätten?

Datenschutzstufe
?

Entspannt

Grundlegende Datenschutzeinstellungen, maximaler Komfort.


Mittel

Die goldene Mitte: Ihre Privatsphäre wird gewahrt und der Komfort erhalten.


Streng

Sicherheit erhält den Vorzug vor Komfort, die Anweisungen enthalten viele Details.

Entspannt
Mittel
Streng
Platform
Windows
Mac
iPhone
Android
Was wird hier eingestellt?
VK
Instagram
TikTok
WhatsApp
Facebook
Google
Skype
LinkedIn
Twitter
Youtube
Android
Anwenden