проект компании

Быстрые настройки приватности VK на Android

Как настроить приватность и безопасность VK на Android, чтобы защитить личные данные в интернете. Алгоритм действий для быстрых настроек.
Kaspersky Lab
19.08.2021
7 минут
Изменить настройки
Как настраиваем
Выбрать
Система
Выбрать
Что настраиваем?
Выбрать
ПоехалиОтмена

Как защитить аккаунт от взлома

показать все


Установите надежный пароль

Зачем: чтобы вас не взломали.

Если вы используете для учетной записи «ВКонтакте» короткий и простой пароль, киберпреступники могут угнать ваш аккаунт. Используйте надежный пароль, который соответствует следующим критериям:

  • Состоит из 8-20 символов.
  • Содержит строчные и заглавные буквы, цифры и спецсимволы ($, @ и другие).
  • Не является реально существующим словом или известной фразой.
  • Не совпадает с вашими паролями от других аккаунтов.
  • Не состоит из информации, которую легко узнать посторонним (ваше имя или имя близкого человека, кличка питомца, дата рождения и тому подобное).

Чтобы изменить пароль:

  1. Нажмите на три горизонтальные линии в левом верхнем углу экрана.
  2. Выберите Настройки.
  3. Перейдите в раздел Управление VK Connect.
  4. Выберите Безопасность и вход.
  5. Нажмите Пароль.
  6. Введите текущий пароль от аккаунта и нажмите Отправить.
  7. Дважды введите новый пароль и нажмите Сохранить.

Включите двухфакторную аутентификацию

Зачем: чтобы вас точно не взломали.

«ВКонтакте» может запрашивать одноразовый код, когда вы входите в аккаунт. Даже если злоумышленник узнает ваш логин и пароль, он не сможет войти в аккаунт без этого кода. Получать коды можно в SMS на указанный номер телефона или в специальном приложении. Чтобы включить двухфакторную аутентификацию:

  1. Нажмите на три горизонтальные линии в левом верхнем углу экрана.
  2. Выберите Настройки.
  3. Перейдите в раздел Управление VK Connect.
  4. Выберите Безопасность и вход.
  5. Нажмите Настроить в разделе Защитите профиль.
  6. Введите пароль от аккаунта и нажмите Подтвердить.
  7. Нажмите Позвоните мне и запомните последние четыре цифры номера, с которого поступит вызов.
  8. Введите их в соответствующее поле.
  9. Не забудьте записать резервные коды, которые можно использовать для входа, если телефон окажется недоступен. Храните эти коды в надежном месте.

По умолчанию включается двухфакторная аутентификация с помощью SMS. Так как SMS с паролем можно перехватить с помощью специального вредоносного ПО, безопаснее использовать приложение для двухфакторной аутентификации. Для этого в разделе Подтверждение входа найдите пункт Приложение для генерации кодов, нажмите Начать настройку и следуйте инструкциям на экране.


Как спрятаться от Большого Брата

показать все


Отключите доступ к геолокации

Зачем: чтобы «ВКонтакте» не знал, где вы бываете.

«ВКонтакте» собирает информацию о вашем местоположении, чтобы оставлять геометки на публикациях и историях, а также настраивать рекомендации и таргетированную рекламу. Передача этих данных снижает уровень приватности, увеличивает потребление трафика и заряда батареи.

Если вы не хотите делиться своим местоположением, можно ограничить доступ соцсети к геолокации.

Чтобы запретить «ВКонтакте» использовать данные о местоположении для настройки ленты новостей и рекламы:

  1. Нажмите на три горизонтальные линии в левом верхнем углу экрана.
  2. Выберите Настройки.
  3. Перейдите в раздел Приложение.
  4. Отключите опцию Данные о местоположении.

Чтобы полностью отключить доступ приложения к геолокации:

  1. Откройте Настройки устройства.
  2. Перейдите в раздел Приложения. 
  3. Нажмите Показать все приложения и выберите в списке ВКонтакте.
  4. Выберите Разрешения.
  5. Нажмите Местоположение.
  6. Выберите Запретить.


Как победить спамеров и троллей

показать все


Заблокируйте нежелательных пользователей

Зачем: чтобы избавиться от неприятных людей в виртуальном пространстве.

Если вы хотите запретить конкретному пользователю просматривать вашу страницу, отвечать вам в комментариях и писать личные сообщения, можно внести его в черный список. Для этого:

  1. Перейдите в профиль пользователя, которого хотите заблокировать.
  2. Нажмите на иконку с тремя точками в правом верхнем углу экрана.
  3. Выберите пункт Заблокировать.
  4. Нажмите Да.

Пользователь не получит уведомления о том, что вы его заблокировали. Однако если он попытается написать или позвонить вам, а также если зайдет на вашу страницу, то увидит сообщение о внесении в черный список.

Чтобы исключить пользователя из черного списка:

  1. Нажмите на три горизонтальные линии в левом верхнем углу экрана.
  2. Выберите Настройки.
  3. Перейдите в раздел Черный список.
  4. Нажмите на крестик справа от имени пользователя.

Надежная защита в онлайнеПодключайтесь безопасно с Kaspersky Secure Connection

Как не засветить личные данные

показать все


Настройте видимость своих данных

Зачем: чтобы самому решать, кто и что может видеть.

Если вы не хотите закрывать аккаунт, можно отдельно настроить видимость ваших публикаций, комментариев, аудиозаписей, фотографий и других данных.

Чтобы выбрать, кто может просматривать ту или иную информацию вашего профиля:

  1. Нажмите на три горизонтальные линии в левом верхнем углу экрана.
  2. Выберите Настройки.
  3. Перейдите в раздел Приватность. Вы увидите список возможных настроек доступа:
  4. Кто видит основную информацию моей страницы
  5. Кто видит фотографии, на которых меня отметили
  6. Кто видит мои сохраненные фотографии
  7. Кто видит список моих групп
  8. Кто видит список моих аудиозаписей
  9. Кто видит список моих подарков
  10. Кто видит местоположение моих фотографий
  11. Кто видит моих скрытых друзей
  12. Кто видит чужие записи на моей странице
  13. Кто видит комментарии к записям
  14. Кто может видеть мои истории
  15. Кто может отвечать историями на мои истории
  16. Кто может отправлять мнения к моим историям
  17. Поочередно нажимайте на пункты списка и для каждого выбирайте нужную группу пользователей. Для разных пунктов будут доступны все перечисленные ниже варианты или часть из них:
  18. Все пользователи
  19. Друзья и друзья друзей
  20. Все друзья
  21. Некоторые друзья
  22. Только я
  23. Некоторые пункты содержат раздел Кому запрещено. В нем вы можете выбрать Добавить друзей или Добавить списки и отметить друзей или группы друзей, для которых контент будет недоступен. Например, можно дать доступ к чужим записям на вашей стене всем друзьям, кроме списка «Коллеги».

Количество доступных вариантов видимости зависит от того, открыт или закрыт ваш профиль.


Как избавиться от лишних уведомлений

показать все


Отключите ненужные уведомления

Зачем: чтобы самому решать, на что отвлекаться.

По умолчанию «ВКонтакте» показывает push-уведомления о множестве действий с вашим профилем — от личных сообщений до лайков и приглашений в игры. Список уведомлений можно ограничить, а также определить их вид — решить, нужны ли вам звуки, вибрация или мигание индикатора. Для этого:

  1. Нажмите на три горизонтальные линии в левом верхнем углу экрана.
  2. Выберите Настройки.
  3. Перейдите в раздел Настройки уведомлений.
  4. Выберите тип событий.
  5. Выберите Никакие в разделе Показывать уведомления, если не хотите видеть уведомления об этом действии.


Что бы произошло, если бы вы выбрали другой уровень тревожности?


Также рекомендуем

Главная / Быстрые настройки приватности VK на Android
Как настраиваем
?

Быстро

Базовые настройки конфиденциальности, максимальное удобство.


Оптимально

Золотая середина: баланс между удобством и безопасностью.


Безопасно

Для тех, кому безопасность куда важнее удобства; инструкции содержат много деталей.

Быстро
Оптимально
Безопасно
Система
Windows
Mac
iPhone
Android
Что настраиваем?
ВКонтакте
WhatsApp
TikTok
Google
Skype
Twitter
Операционная система
Instagram*
Facebook*
LinkedIn
Youtube
Chrome
Firefox
Edge
Поехали